Отрасль торговли является крупнейшим работодателем России с 19% занятых в экономике

Медиа-центр / Пресс-релизы / АКОРТ приняла участие в Неделе Российского Ритейла 2017
13.06.2017

АКОРТ приняла участие в Неделе Российского Ритейла 2017

Москва, 13 июня 2017г. – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила организатором шести тематических отраслевых дискуссий в рамках Недели Российского Ритейла 2017 (НРР), эксперты компаний – членов АКОРТ приняли участие в ключевых мероприятиях форума.

Одним из главных пунктов повестки дня НРР, так или иначе затронутым в ходе большинства обсуждений, стала тема дальнейшего пути развития потребительского рынка России, в том числе инициативы государственных регуляторов, саморегулирование отрасли, применение новейших технологий и систем учета.

По мнению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова сегодня принято сравнивать текущее состояние отраслей с тем, что было в советский период.  «В части торговли и общепита можно уверенно говорить, что они сейчас выглядят несоизмеримо лучше. Рецепт успеха – это разбюрокрачивание, либерализация торговли и максимальное высвобождение частной инициативы. Чтобы не растерять достижения, накопленные за четверть века, сегодня мы последовательно отстаиваем эти завоевания, отбивая попытки усилить административное давление на отрасль, дополнительно регулировать ее, закручивать таким образом гайки. Тем более, что потенциал роста российской торговли далеко не исчерпан», – заключил министр.

«Самый главный вопрос, на который нужно ответить: кто будет определять развитие продовольственного рынка? На наш взгляд, ответив на этот вопрос, мы сможем понять, как будет развиваться торговля, - отметил председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин - Румянцев. - Именно потребитель в будущем определит, какие магазины и какие форматы будут существовать. Выиграет то, кто сможет удовлетворить запросы потребителя. Босс – это потребитель, именно с его точки зрения нужно внедрять различные государственные решения».

Продолжили тему участники дискуссии «Государственное регулирование торговой деятельности и механизмы саморегулирования. Поиск баланса для развития отрасли». Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, глава представительства Алексей Григорьев «МЕТРО АГ» России, генеральный директор «АШАН Ритейл Россия» Олег Альхамов, председатель Межотраслевого экспертного совета (МЭС) Александр Борисов, омбудсмен по вопросам торговой деятельности Андрей Даниленко, президент Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, генеральный директор «ПепсиКо» Сильвиу Попович, член Координаци