Более 20% ВВП России обеспечивается за счет отрасли торговли

Медиа-центр / Пресс-релизы / АКОРТ поддерживает законопроект РОСПОТРЕБНАДЗОРА о регулировании товарных агрегаторов
10.09.2015

10 сентября 2015 г. - Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в состав которой входят 39 крупнейших компании, формирующих 21% всего розничного товарооборота Российской Федерации, выражает свою поддержку законопроекту Роспотребнадзора о регулировании деятельности товарных агрегаторов, направленному на усиление защиты прав потребителей.

Агрегаторы являются важным элементом рынка электронной коммерции, позволяющим продавцам размещать рекламу своих товаров, а покупателям осуществлять выбор товаров. Многие из товарных агрегаторов не только предоставляют потребителям рекламную информацию, но и являются полноценной площадкой для покупки товаров, где агрегатор выступает непосредственным участником сделки купли-продажи. На долю товарных агрегаторов у ряда крупнейших компаний рынка интернет-торговли, входящих в АКОРТ, приходится до 15% продаж.

Существующие на сегодняшний день правила в значительной степени сегментирует рынок электронной коммерции. К компаниям, которые пришли в интернет из офлайна, предъявляются законодательные требования по раскрытию полной информации о товаре, в то время как агрегаторы остаются за рамками данного регуляторного требования, что является фактом недобросовестной конкуренции и несет в себе существенную угрозу правовых гарантий потребителей.

Предоставление полной информации о продавце и товаре – общепринятая практика, которой придерживаются в большинстве стран мира. В связи с чем, деятельность таких площадок также должна быть урегулирована по стандартам, реализованным в розничной торговле. Важно обратить внимание и на тот факт, что законопроектом уравниваются права и обязанности российских и зарубежных товарных агрегаторов, что будет способствовать усилению защиты прав потребителей.

Позиция АКОРТ в отношении инициативы Роспотребнадзора является консолидированным мнением компаний – членов ассоциации, которые надеются, что благодаря данному регулированию рынок интернет - торговли станет прозрачнее, а товарные площадки станут местом для безопасных покупок.