09 декабря 2016

АКОРТ и РОСПиК подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Москва, 9 декабря 2016г. – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) подписали Меморандум по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции.

Ситуация с возвратами остро стояла перед пекарями на протяжении многих лет. В феврале 2016 года АКОРТ и РОСПиК подписали Соглашение о взаимодействии, в рамках реализации которого, был проведен ряд рабочих совещаний, посвященных обсуждению проблемы возвратов. Результатом совместной работы стало решение о подписании Меморандума по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции, имеющих целью минимизацию объема продукции, нереализуемой в пределах допустимого срока продажи.

На данный момент документ поддержали такие торговые сети, как «Магнит», «Лента», «Метро АГ» и «Х5 Retail Group». Подписание Меморандума должно стать «сигналом» рынку о том, что проблема возврата имеет решение. Принятие Меморандума – добровольная процедура, в связи с чем, предполагается постепенное присоединение к данному документу и других субъектов торговли.

«В сегодняшних непростых экономических условиях всем нам необходимо учиться быть рачительными, очень экономно и разумно использовать все имеющиеся природные и созданные человеком ресурсы. К хлебу в России традиционно особенное отношение, что делает сегодняшнее событие еще более значимым для потребительского рынка», - прокомментировал председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

«Меморандум должен стать поэтапным планом. Для реализации его положений важно проводить мониторинг рынка, а также организовать серию обучающих семинаров по вопросу системы рационализации закупок. Это позволит постепенно прийти к полному отказу от возврата», - отметил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

ЧЛЕНЫ АКОРТ