Торговые сети – члены АКОРТ представляют порядка 25% рынка розничной торговли

АКОРТ поставила еще одну точку невозврата

13 декабря 2017 г.

АКОРТ поставила еще одну точку невозврата

Еще одна компания, входящая в АКОРТ, – ГК «О'КЕЙ» – сообщила о своей готовности к переходу на технологию безвозвратной работы с поставщиками хлеба. Соответствующее заявление 13 декабря 2017 года в Екатеринбурге сделал генеральный директор ГК «О'КЕЙ» Миодраг Боройевич. Руководитель компании пояснил, что такое решение принято в результате завершения подготовительных работ, которые были организованы на основе договорённостей между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Российским союзом пекарей (РСП) и Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Этим решением «О’КЕЙ» присоединилась к тем торговым сетям, которые уже перешли к использованию безвозвратных технологий планирования закупки хлебобулочных изделий.
Во время посещения крупнейшего на Урале хлебокомбината «СМАК» Миодраг Боройевич заявил: «Наша компания переходит на новый принцип работы – без возврата – что соответствует подходу, который применяют в своей работе европейские ритейлеры.  После первого марта 2018 года компания будет придерживаться такой практики со всеми производителями без исключения во всех регионах». Он также добавил, что «О’КЕЙ» прилагает все усилия, чтобы система заказов хлеба была корректной, и при этом гипермаркеты были обеспечены этой социально значимой продукцией в любое время суток, а сама категория – росла.

До недавнего времени вопрос возврата магазинами хлебобулочной продукции пекарям находился в проблемной зоне.

В декабре 2016 года между РОСПиК и АКОРТ был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Главной целью которого стал поиск решения этой проблемы. К Меморандуму присоединились такие розничные сети, как X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «АШАН», METRO, Billa  и др. В феврале 2017 г. аналогичное соглашение об оптимизации заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети АКОРТ подписала с РСП.

Только за первое полугодие 2017 г. эффект от прогрессивной инициативы дал не менее 5 млрд рублей экономии расходов хлебопеков при снижении объемов возврата более чем в два раза. Кроме того, участники инициативы считают, что избранный подход будет способствовать решению глобальной задачи экономики – снижению непроизводственных потерь в объеме до 30 % от всей производимой продукции.

Летом АО «Владимирский хлебокомбинат» оценил экономический эффект от пилотного проекта с X5 Retail Group по отказу торговой сети от возвратов продукции: продажи хлебокомбината выросли на 15 %.

В сентябре этого года АКОРТ, РОСПиК и РСП выступили с публичным призывом к участникам рынка присоединиться к инициативе лидеров продовольственного рынка России, направленной на снижение возвратов нереализованной хлебной продукции.

Значительный экономический эффект инициативы позволил Минсельхозу России в конце лета 2017 г.  рекомендовать органам управления аграрно-промышленными комплексами субъектов Российской Федерации эту практику саморегулирования как успешный кейс.

Наконец, уже осенью 2017 года РОСПиК заявил, что проблема возвратов хлеба в отрасли решена.

Контакты для СМИ:
Роман Черниговцев
АКОРТ
chernigovtsev@acort.ru

Справка об АКОРТ
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) создана в 2001 году с целью представления интересов своих членов и координации их деятельности.

Ассоциация выдвинула и реализовала значительное число инициатив, направленных на цивилизованное развитие российской торговой отрасли, выступила в качестве организатора выставок, форумов и фестивалей.

Важным этапом развития Ассоциации стало подписание в декабре 2012 года 7 ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитетом по потребительскому рынку ТПП РФ и Союзом потребителей России «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров».

АКОРТ входит в число членов таких организаций как ТПП (Торгово-промышленная палата) РФ, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), СУПР (Союз участников потребительского рынка), «Опора России», является членом Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (Совет потребительского рынка).
В настоящее время Ассоциация объединяет 28 крупнейших компаний розничной торговли России.

Комитет по качеству АКОРТ … Целями создания Комитета по качеству АКОРТ являются.
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно вводят в эксплуатацию порядка 15… На очередном Президиуме АКОРТ и.о. исполнительного директора АКОРТ была избрана Полина Александровна Киселева.
26.01.2017
АКОРТ объединяет 30 крупнейших торговых компаний России … Так, например, торговые сети – члены АКОРТ ежегодно вводят в эксплуатацию порядка 15 логистических центров, а открытие…
23.09.2016
АКОРТ объединяет 30 крупнейших торговых компаний России … Открывая первый день работы форума, исполнительный директор АКОРТ Полина Киселева рассказала участникам медиа-форума о ритейле как о…
06.04.2017
06.04.2017
Победителям чемпионата в 4-х компетенциях были вручены специальные призы и почетные грамоты от компаний-участниц АКОРТ … В 2017 году в АКОРТ была создана специальная…
11.12.2017
Контакты АКОРТ … Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ (12 этаж).