Каждый пятый работающий россиянин занят в отрасли торговли

Медиа-центр / Пресс-релизы / Саморегулирование сближает мегамаркеты и киоски
23.11.2017

Саморегулирование сближает мегамаркеты и киоски

22 ноября 2017 г.

21 ноября 2017 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация малоформатной торговли и Союз независимых сетей России (СНСР) подписали в Москве в ходе конференции «Конкурентная среда в малом и среднем ритейле» трехстороннее соглашение о сотрудничестве для достижения, в том числе, стабильности регулирования торговой деятельности, развития механизмов самоуправления, защиты рынка от некачественной продукции и фальсификата.

Совместная согласованная работа трех отраслевых некоммерческих организаций поможет успешнее находить и реализовывать решения для гармоничного развития розничной торговли как в интересах торговых организаций различного масштаба и формата, так и в интересах производителей.

Принципы саморегулирования, будучи стержнем дальнейшей работы, позволят максимально полно и эффективно использовать возможности выработки взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов всех сторон соглашения.

Безусловная конечная цель подобных внутри- и межотраслевых соглашений­ –обеспечение, прежде всего, повсеместной доступности для потребителей безопасной и качественной продукции по обоснованным ценам.

Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул: «Согласованное решение ключевых проблем при сохранении и развитии добросовестной конкуренции чрезвычайно значимо для совершенствования потребительского рынка. Совместная работа отраслевых ассоциаций и союзов с демонстрацией конкретных положительных результатов может стать серьезным фактором развития многоформатной торговли, в полной мере удовлетворяющей запросы наших сограждан».

Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент НП «ОПОРА»: «Соглашение могло бы закрепить путь к реальной многоформатности розничной торговли, на который, мы все, включая и государственные органы, как я надеюсь, встали. Кроме того, соглашение могло бы стать базой для установления диалога при возникающих, порой, в регионах спорах и конфликтах».

Директор Союза НСР Сергей Кузнецов со своей стороны подчеркнул: «Подписанное соглашение создает для участников рынка разного масштаба дополнительные возможности для более эффективной совместной работы в интересах отрасли и конечного потребителя на основе добросовестной конкуренции, не накладывая каких-либо ограничений на самостоятельные действия сторон».

Положительное заключение о соответствии текста Соглашения антимонопольному законодательству дала Федеральная антимонопольная служба.

Контакты для СМИ:
Роман Черниговцев
АКОРТ
chernigovtsev@acort.ru

Справка об АКОРТ
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) создана в 2001 году с целью представления интересов своих членов и координации их деятельности.
Ассоциация выдвинула и реализовала значительное число инициатив, направленных на цивилизованное развитие российской торговой отрасли, выступила в качестве организатора выставок, форумов и фестивалей.
Важным этапом развития Ассоциации стало подписание в декабре 2012 года 7 ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитетом по потребительскому рынку ТПП РФ и Союзом потребителей России «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров».
АКОРТ входит в число членов таких организаций как ТПП (Торгово-промышленная палата) РФ, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), СУПР (Союз участников потребительского рынка), «Опора России», является членом Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» (Совет потребительского рынка).
В настоящее время Ассоциация объединяет 31 крупнейшую компанию, представляющих 25% рынка розничной торговли России.

Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно вводят в эксплуатацию порядка 15 логистических центров … АКОРТ 15 лет
19.01.2017
Комитет по качеству АКОРТ … Целями создания Комитета по качеству АКОРТ являются.
Также в рамках подведения итогов, глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил благодарность АКОРТ за активное участие в реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными…
07.12.2016
Президиум АКОРТ … Председатель Президиума АКОРТ
Контакты АКОРТ … Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ (12 этаж).
Также в ходе совещания подписанты Декларации добросовестных участников мехового рынка России (члены АКОРТ и Российского пушно-мехового союза) обсудили с представителями ФГУП «ЦентрИнформ» вопрос о возможности…
01.12.2016
АКОРТ объединяет 30 крупнейших торговых компаний России … В рамках реализации соглашения, АКОРТ и Картофельный союз планируют проводить совместные мероприятия, направленные на развитие российского рынка…
07.10.2016