АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Как в России борются с ростом цен на продукты
14.12.2020

Как в России борются с ростом цен на продукты

Путин потребовал остановить рост цен на продукты

Глава государства считает, что рост цен на продукты нельзя объяснить одной пандемией. Он связал его с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Кремль рассчитывает на "весьма оперативное" изменение ситуации, отметил 10 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин потребовал решить вопрос за неделю, то есть отчитаться о результатах чиновники должны до 17 декабря.

Инфляция в ноябре ускорилась

По данным Росстата, инфляция в ноябре 2020 года в годовом выражении ускорилась до 4,42% после 3,99% в октябре. При этом в последний осенний месяц продовольственные товары подорожали на 1,34% по сравнению все с тем же октябрем, цены на непродовольственные товары выросли на 0,58%, а стоимость услуг возросла на 0,5%.

При этом сахар с января по ноябрь 2020 года подорожал на 71,54%, подсолнечное масло — на 23,78%, макароны — на 10,45%, хлеб — на 6,34%. 

Рост цен на продовольственные товары стал следствием совокупного влияния ряда неблагоприятных факторов, не связанных напрямую с пандемией, заявил старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан.

Ситуация потребовала оперативной реакции

Премьер-министр Михаил Мишустин 10 декабря раскритиковал профильные ведомства за то, что те допустили подорожание продуктов, и поручил принять меры для урегулирования ситуации. Кроме того, он дал четыре дня на подготовку нормативных актов для решения проблемы роста цен на продукты питания.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что ретейлеры смогут обеспечить россиянам доступные цены на продукты питания. А в правительстве отметили, что бизнес в целом настроен на сотрудничество в вопросе стабилизации цен.

Цены могут заморозить

В четверг, 10 декабря, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов обсудил с ведомствами и бизнесом меры по стабилизации цен на продовольствие. По данным источников ТАСС, на совещании прозвучала рекомендация ограничить стоимость сахара и подсолнечного масла. Так, сахар в опте не должен стоить дороже 36 рублей за 1 кг, а в рознице — 45 рублей за 1 кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за 1 кг соответственно. 

А в понедельник, 14 декабря, газета "Известия" сообщила, что производители сахара и подсолнечного масла — продуктов, которые за последние месяцы выросли в цене сильнее всего, — могут заморозить цены на эти товары с 1 января по 1 апреля 2021 года. Договоренность о заморозке цен компании закрепят соглашением.

Между тем Генпрокуратура начала проверку, насколько рост цен на продукты был обоснован.


Источник: tass.ru