Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 24 крупнейшие
торговые компании России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / В августе россияне стали делать меньше покупок
10.08.2020

В августе россияне стали делать меньше покупок

Российские потребители с начала августа уменьшили количество покупок, вследствие чего индекс активности розничного бизнеса снизился до минус 0,12. Это следует из показателей, предоставленных оператором фискальных данных "Первый ОФД".

"Минимальное значение Индекса зафиксировано в конце марта - минус 0,45 (на момент введения ограничений из-за пандемии коронавируса на федеральном уровне). Затем началось медленное восстановление бизнеса и покупательской способности населения - в первую неделю августа Индекс достиг отметки в минус 0,12", - сообщили в компании.

Напомним, что в середине июля Индекс розничной активности поднялся до своего максимального значения - минус 0,5%, что совпало с частичным снятием ограничений в большинстве регионов РФ и началом работы офлайн магазинов непродовольственного ритейла и торговых центров.

Снижение значения индекса эксперты называют временным явлением и связывают со снижением ажиотажного спроса, наблюдавшегося после открытия офлайн торговых точек, открытием туризма и частичным удовлетворением отложенного спроса.

"Дальнейшее снижение и выравнивание спроса - объективный процесс, связанный, в том числе, как с реализацией всех отложенных покупок, так и с общей экономической конъюнктурой и экономией средств для подготовки к 1 сентября", - говорит директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он также отметил, что в связи с карантинными ограничениями для покупателей стало обычной практикой ходить в магазин реже, но увеличивать сумму покупки.

Индекс активности розничного бизнеса - коэффициент для отслеживания состояния розничной индустрии. Рассчитывается как разница текущего количества чеков со средним значением за прошлый год (2020 против 2019 года). Индекс учитывает, как онлайн, так и офлайн продажи.


Также рекомендуем:

Например, насколько покупателю удобно с точки зрения скорости совершать покупку: можем ли мы, используя цифровые инструменты, быстро посмотреть цену в магазине, максимально ли автоматизирован customer…
Медиа-центр / Отраслевые новости / Спасибо за «Добрую покупку» … «Спасибо организаторам акции и всем неравнодушным покупателям, которые сделали «Добрые покупки» в «О`КЕЙ».
…дистанционную торговлю не только с точки зрения удобства при совершении покупок, но и с точки зрения безопасности, - заявил президент АКИТ Артем Соколов.
…Fitch – «B+», RAEX – «ruA-»), одна из крупнейших российских розничных сетей по торговле продуктами питания, объявляет о старте благотворительной акции «Добрая покупка».
Медиа-центр / Отраслевые новости / «Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko … Покупка магазинов Kesko увеличит присутствие «Ленты» в регионе до 32 гипермаркетов и 10…
…России обеспечивается за счет отрасли торговли … Специалисты компании проанализировали покупки с 1 по 28 октября в сравнении с аналогичным периодом в сентябре.