Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 27 крупнейших
торговых компаний России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Средний чек в продуктовых сетях стабилизировался в мае - АКОРТ
22.06.2020

Средний чек в продуктовых сетях стабилизировался в мае - АКОРТ

Динамика среднего чека в российских продовольственных магазинах стабилизировалась в мае 2020 года после роста с середины марта и в апреле, свидетельствуют данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail (MOEX: FIVE) Group и "Магнит" (MOEX: MGNT)). "Период повышенного спроса длился где-то до середины апреля. Средний чек за апрель увеличился на 5,4% по сравнению с мартом 2020 года, и был где-то в районе 600 рублей. Понятно, что в марте был пик, но даже потом чек продолжал расти и по сравнению, например, с апрелем прошлого года он вырос уже на 7,9%. Потом начался период плавной стабилизации, и к концу мая средний чек снизился до 577 рублей", - сказал в интервью "Интерфаксу" председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. "Важно отметить, что при росте суммы среднего чека во второй половине апреля наблюдалось практически 50-процентное падение трафика у крупнейших торговых сетей почти во всех регионах присутствия. Непродуктовый ритейл при этом почти полностью не работал - магазины были закрыты", - отметил он. В апреле, по данным Росстата, оборот розничной торговли упал на 23,4%, в том числе торговли продовольственными товарами, включая напитки, и табачными изделиями - на 9,3%. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами рухнул на 36,7%. В мае, по предварительным данным торговых сетей, рост оборота продуктовой розницы составил 7% по сравнению с маем прошлого года, а за пять месяцев - 2,7%, сообщил глава АКОРТ.

 

Также рекомендуем:

Медиа-центр / Цифры и факты российского ритейла / Экономика ритейла / Средний чек. Средний чек
В мае средний чек россиян снизился на 4 рубля или на 0,7%… В январе средний чек по стране составлял 573 рубля, в декабре -…
По итогам второй недели апреля средний чек в московских супермаркетах вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 625 рублей.
Сейчас средний чек в «Магнит-Опт» превышает 550 руб., — прокомментировал заместитель генерального директора — операционный директор розничной сети «Магнит» Артем Смоленский.
В среднем в сентябре 24% чеков супермаркетов «Перекресток» шло через кассы самообслуживания (КСО), абсолютный максимум в этой сети на данный момент — 50,9%.
За указанный период совокупные продажи всех интернет-магазинов, которые принадлежат компании, — Westfalika.ru, Emilia-Estra.ru, Westfalika-Home.ru и Rossita.com, — выросли на 50%, средний чек увеличился на 5%.