Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 24 крупнейшие
торговые компании России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Закон о торговле и госрегулирование рынка
07.09.2017

Закон о торговле и госрегулирование рынка

Федеральный экспертный центр «Платформа», специализирующийся на социологии и сценарных разработках, завершил исследование, посвященное влиянию на продовольственный рынок поправок в Закон о торговле, начавший  действовать в 2017 году.

Исследовательский проект проводился при поддержке Союза потребителей России. Результаты были получены на основе опросов значительной группы специалистов в сфере ритейла и среди компаний-поставщиков продовольствия, а также учитывали данные количественной социологии — опросов населения, проводимых «Платформой» ранее.

Оценивая эффект принятых поправок, эксперты практически едины в том, что он создал как преференции, так и сложности для поставщиков, привел к несущественным негативным последствиям для ритейла и оказался в целом нейтральным (без заметных эффектов) для конечного потребителя.

Поставщики зафиксировали незначительное улучшение в документообороте и финансовых процедурах, связанных с сокращением сроков оплаты товаров. При этом полученный эффект мог быть нивелирован возникшими ограничениями в маркетинговой политике и логистике.

Одним из ключевых выводов стала констатация того, что рынок, благодаря своей зрелости, в целом адаптировался к поправкам и находится в стабильном равновесии. Значительно большую тревогу среди специалистов вызывают идеи усилить регулирование отрасли за счет дальнейшего административного воздействия в области ценообразования. По мнению экспертов, это может привести не только к падению качества продаваемой продукции и сокращению производства, но и проигрышу локальных сетей в конкурентной борьбе.

В этом случае возможны серьезные дисбалансы на рынке, что, в свою очередь, может привести к разрыву торговых связей и «вымыванию» отдельных групп продуктов, а в самом негативном (хотя и вряд ли возможном) виде — к «Венесуэльскому сценарию».

Источник: http://pltf.ru

P.S.: АКОРТ разделяет ключевые выводы экспертов о произошедшей адаптации рынка к введенным поправкам к Закону и считает реалистичными тревожные прогнозы "Платформы". При этом исследование прозвучало бы убедительнее при условии достаточного учета в нем регионального контекста предмета исследования и наличной практики госконтроля и надзора.
 

Также рекомендуем:

…с законом «О торговле» … На сегодняшний день в соответствие с новой редакцией Закона «О торговле» приведено более двух третей контрактов с ключевыми поставщиками.
Разъяснения ФАС России по некоторым вопросам применения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в редакции Федерального…
В соответствии с пунктом 4 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 26.11.2018 № ДК-П13-238пр ФАС России направляет в территориальные органы…
Таким образом, внесение каких-либо новых изменений в закон о торговле, который, не прошел процедуру оценки фактического воздействия после изменений 2016 года, не представляется сколько-нибудь оправданным.
Таким образом, внесение каких-либо новых изменений в закон о торговле, который, не прошел процедуру оценки фактического воздействия после изменений 2016 года, не представляется сколько-нибудь оправданным.
В пункте №8 дано поручение Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минюсту России и ФАС России с участием отраслевых союзов (ассоциаций) провести оценку фактического воздействия Федерального закона