Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 24 крупнейшие
торговые компании России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Новости ассоциации / Об обеспечении безопасности при распродажах в «Черную пятницу».
27.11.2020

Об обеспечении безопасности при распродажах в «Черную пятницу».

На данный момент, список мер, предписанных Роспротребнадзором и предпринятых сетями охватывает все стороны деятельности торговых сетей и позволяет обеспечить безопасность покупателей. В дополнение к рекомендациям РПН, с начала карантинных мероприятий весной 2020 года, ритейлеры внедрили и дополнительные меры. Все они действуют и в «Черную пятницу», и в обычные дни.
Последние полгода в торговых точках действуют меры для обеспечения безопасности покупателей - в магазинах нанесена разметка, позволяющая сохранять социальную дистанцию, производится ежедневный санитарны контроль персонала, персонал носит маски и перчатки, организовано информирование покупателей о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил, производится регулярная дезинфекция торговых и складских помещений и контактных поверхностей, работают рециркуляторы и приборы обеззараживания воздуха. В дополнение к рекомендациям РПН ритейлеры, в том числе, установили на кассах защитные щиты, распространяют средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, в местах возможного образования очередей у входов в магазины наносят разметку для соблюдения социальной дистанции. В магазинах покупателям на кассах предоставляется возможность бесконтактной оплаты, устанавливаются кассы самообслуживания.
Чтобы избежать скопления покупателей, ритейлеры проводят распродажу в течение всего ноября и активно используют онлайн каналы. Товары, как продукты, так и непродовольственные, можно выбрать онлайн и заказать доставку. Кроме того, покупатели могут совершить оплату так же бесконтактно – на сайте при заказе или в момент доставки, банковской картой или через мобильные приложения.
Отдельное внимание уделяется недопущению нахождения в магазинах покупателей, не использующих средства индивидуальной защиты. Покупателям, который пренебрегают требованиями по соблюдению карантинных мероприятий, торговые точки отказывают в обслуживании.
На данный момент, список мер, предписанных Роспротребнадзором и предпринятых сетями охватывает все стороны деятельности торговых сетей и позволяет обеспечить безопасность покупателей.