АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Параллельный импорт поможет решить проблему дефицита алкоголя
21.09.2022

Параллельный импорт поможет решить проблему дефицита алкоголя

Минпромторг РФ предложил включить ряд алкогольных брендов в перечень параллельного импорта. Если решение будет принято, то товары известных зарубежных марок вернутся на внутренний рынок уже к новогодним праздникам.
 

Проект постановления опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. Он предусматривает внесение изменений в перечень товаров и брендов, разрешенных к ввозу в РФ с использованием механизма параллельного импорта. В документе предлагается импортировать без согласия правообладателей некоторые марки игристого, виски, рома, коньяка и других напитков. На текущем этапе проводятся общественные обсуждения министерской инициативы - окончательное решение, по словам заместителя председателя правительства РФ - министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, должно быть принято до конца сентября.

Идея введения параллельного импорта алкоголя не нова, она активно обсуждается с весны. Как писали СМИ, Минпромторг РФ выражал готовность дополнить перечень товаров, параллельный импорт которых разрешен, конкретными видами алкогольной продукции, учитывая "неизбежность дефицита алкогольной продукции отдельных международных брендов" на внутреннем рынке. Минсельхоз также не возражает против включения алкоголя в перечень, а ФТС готова принять участие в работе по подготовке проекта соответствующего нормативного правового акта.

Сторонниками введения параллельного импорта алкоголя также являются многие бизнес-объединения, открыто выразившие свою позицию, и эксперты. Они считают, что данная мера позволит решить проблему возможного дефицита качественного алкоголя и предотвратить рост производства подделок, которое может активизироваться внутри страны.

"Помимо вымывания остатков ранее ввезенной продукции в торговых сетях и на складах импортеров и значительного сокращения ассортимента для потребителей (по некоторым товарным группам до 80-100%), на фоне исчезновения брендов и категорий из легальных каналов сбыта неизбежно будет расти производство и оборот поддельной алкогольной продукции в нелегальных каналах и среди недобросовестных участников рынка, что увеличит риски для потребителя", - такое мнение выразил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

СМИ со ссылкой на опросы участников рынка озвучили такие данные: по итогам первой половины 2022 года ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35%, до 32,65 млн литров, а виски - почти на 50%, до 11,8 млн литров. По данным АКОРТ, которая объединяет крупнейших российских ритейлеров, за последние три месяца поставки импортного алкоголя в торговые сети снизились еще сильнее - на 60-100% (в зависимости от категории и бренда), а его ассортимент сократился на 40-95%.

В этих условиях параллельный импорт поможет восполнить ассортимент, говорят эксперты.

Поможет он и сохранить привычные товары, дефицит которых действительно способен спровоцировать рост рынка поддельного "импортного" алкоголя. Так, по данным АКОРТ, в категории "виски" на долю ушедших и приостановивших работу в РФ компаний приходилось 66% рынка, в категории "ром" - 63%, в категории "коньяк" - 82%.

Быстро наладить производство в объемах, достаточных для замещения этих позиций российскими аналогами, сейчас непросто из-за нехватки технологий и сложностей с доставкой сырья. Не стоит забывать и об устоявшихся вкусах, которые оказывают прямое влияние на спрос.

"Доверие потребителей к брендам, которые заявили об уходе с рынка, довольно высокое и устойчивое, - считает доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Ольга Жильцова. - Требуется значительное время и серьезные маркетинговые усилия, чтобы сформировать аналогичную приверженность к альтернативным продуктам из дружественных стран - например, к виски китайского производства. В условиях дефицита привычного импортного бренда потребитель сейчас скорее начнет искать его через неофициальные каналы, создав спрос на нелегальный продукт".

По мнению доцента РАНХиГС Михаила Перельмана, параллельный импорт позволит избежать роста криминализации алкогольного рынка. Разрешение на ввоз привычных алкогольных марок по параллельному импорту, считает эксперт, снизит социальную напряженность и лишит стимулов к контрафактному производству. Опасения же насчет потенциального роста ввоза контрафакта на российский рынок в связи с параллельным импортом аналитики называют необоснованными.

"Случайные люди не смогут ввозить алкоголь в страну, поскольку на всех этапах это лицензируемая деятельность. Импортеры несут ответственность, в том числе административную и уголовную, за качество ввезенной продукции на территорию РФ. В России давно действует зарекомендовавшая себя система прослеживаемости алкогольной продукции, которая позволяет отслеживать перемещение каждой единицы на каждом этапе оборота от импортера до финальной продажи потребителю. Нанесение федеральных специальных марок - еще одна мера контроля поступающего в страну алкоголя", - перечисляет заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

К слову, уже в начале августа стало понятно, что основные дистрибуторы алкоголя в России работают на остатках предыдущих поставок. Ассортимент стремительно сокращается, новых поставок нет, а торговым сетям давно пора готовиться к новогоднему сезону и начинать закупки спиртного.

"Дефицит импортного алкоголя уже начинает ощущаться довольно значительный, и параллельный импорт поможет исправить эту ситуацию. Рисков роста ввоза контрафактного алкоголя из-за параллельного импорта я не вижу, поскольку у нас есть ЕГАИС, маркировка, пограничный контроль и лицензирование всех участников цепочки. Иначе для чего создавались все эти дорогостоящие системы? Нелегальная торговля алкоголем и табаком существует в параллельной плоскости, и лучший способ стимулировать производство контрафакта - как раз создать дефицит на рынке. В случае с параллельным импортом этого не произойдет", - резюмирует президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.


Также рекомендуем:

Комитет по регулированию потребительского рынка … параллельный импорт.
…такие факторы как сбор урожая, укрепление рубля, рост параллельного импорта на непродовольственные товары и общие усилия участников рынка по минимизации цен для потребителей.
АКОРТ объединяет 26 крупнейших торговых предприятий страны … Параллельно увеличили объемы собственного импорта, что позволило стабилизировать ситуацию с наличием товара и максимально снизить цену для…