Фото ТАСС
Об изменениях в покупательских привычках россиян, действиях торговых сетей по сдерживанию роста цен, об отдельных аспектах регулирования сферы ретейла и дальнейшем развитии розничного рынка России в интервью ТАСС рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
— Предлагаю начать с разговора о трендах в потребительском поведении. Какие актуальные тенденции вы можете здесь выделить? Как меняется поведение покупателей в последние годы?
— Сейчас мы видим возвращение к сберегательной модели потребления, это сопровождается некоторым замедлением роста спроса на отдельные категории товаров. Причина заключается в высоких ставках по депозитам: многие граждане размещают свои средства на банковских вкладах, инвестируют в другие финансовые инструменты. Соответственно, с точки зрения потребления товаров они ведут себя более сдержанно.
Но есть и ряд исключений. Категория готовой еды буквально захватывает полки торговых сетей. Это самый быстрорастущий сегмент в продуктовой рознице: в среднем продажи в прошлом году выросли на 24%, в этом году динамика показывает опережающий рост на уровне 30% и 40% — в онлайн-формате. Мы ожидаем, что в ближайшие три года оборот в этой категории будет увеличиваться. Другая категория — продукция для здорового образа жизни. Покупатели продолжают следить за своим здоровьем, стремятся питаться правильно, поэтому продолжают покупать такие продукты. С точки зрения трендов прежние тенденции тоже сохраняются — это переход покупателей в онлайн и рост спроса на отечественные товары. Продолжается трансформация образа и места торговли в жизни потребителя: магазин становится отражением привычек, вкусов и ритма жизни. Это и кухня, и склад, и логистика, и рекомендация, и забота.
— Раньше россияне, чтобы сэкономить, покупали набор ингредиентов и готовили дома. То есть сейчас готовая еда уже конкурирует с самостоятельным приготовлением пищи по цене или причина популярности в чем-то другом?
— В этом тоже — да, покупатели смотрят на цену, и с этой точки зрения категория готовой еды стала более доступной. За последние годы производство усовершенствовалось за счет внедрения новых технологий, играет роль и эффект масштаба. Предложение увеличивается — цена снижается. Но при этом и внутри этой категории есть продукция в различных ценовых сегментах — на любой кошелек. Готовая еда стала настолько популярной, что в этой категории между участниками рынка уже идет конкуренция за покупателей. Полагаю, в обозримом будущем еще больше производителей переориентируется на выпуск такой продукции.
— Какую динамику, по оценкам АКОРТ, покажет оборот розничной торговли по итогам текущего года?
— Мы ориентируемся на прогноз Минэкономразвития — министерство ожидает рост на 6,6%.
— Но темп инфляции в этом году, как ожидается, будет выше. Происходит ли рост трафика в магазинах или оборот растет за счет повышения цен?
— Нет, люди не стали меньше ходить в магазины — меняются потребительские привычки с точки зрения того, какие категории продуктов востребованы. Все же за прошлые годы произошел определенный рост доходов населения, и граждане смогли увеличить покупки товаров, которые раньше не могли себе позволить. Поэтому, если говорить про трафик, я бы сказал, что он примерно сохраняется на прежнем уровне. Также он меняется в зависимости от сезона.
— В целом насколько серьезным вызовом для торговых сетей является высокая инфляция?
— Достаточно большой вызов. Не секрет, что органы власти уделяют внимание вопросу сдерживания роста розничных цен. Но это касается не только сетей — работа идет со всех сторон. Основная задача — сделать так, чтобы поставки товаров были прогнозируемы, чтобы не было каких-то резких скачков цен и так далее. Для этого, например, сети активно обсуждают заключение долгосрочных контрактов с поставщиками товаров.
— В прошлом российские ретейлеры вводили заморозку цен на различные товары для предотвращения роста их стоимости. Есть ли сейчас необходимость в таких мерах?
— Все-таки ситуация не дошла до такой точки, когда рост цен невозможно погасить другими способами. С другой стороны, опыт заморозки цен на подсолнечное масло и сахар показал риски административного вмешательства в ценообразование.
— Если говорить про доступность товаров, важную роль продолжает играть импорт. Есть ли сейчас проблемы с ввозом товаров в Россию?
— В целом проблем с импортом сейчас нет. Сложностей с заключением контрактов с зарубежными поставщиками нет, с непростой ситуацией с платежами тоже справляемся — участники рынка смогли адаптироваться к новым условиям. Поэтому, если на том или ином товарном рынке возникают определенные дисбалансы, торговые сети обращаются к зарубежным поставщикам, чтобы увеличить импорт продукции. Кстати, с точки зрения международного направления у АКОРТ есть планы помогать сетям, входящим в ассоциацию, во взаимодействии с компаниями разных стран, в том числе с государствами ЕАЭС. Недавно мы заключили рамочное соглашение с Министерством торговли и интеграции Казахстана: будем соединять наши торговые сети с поставщиками республики, оказывать помощь в решении различных вопросов. Планируем заключить аналогичные партнерства и с другими странами.
— Вы упомянули дисбалансы на рынках — как случилось в этом году с картофелем? Есть ли у АКОРТ предложения, как сглаживать сезонные или годовые колебания поставок?
— Да. Здесь имеет место объективный дисбаланс в предложении отечественной продукции: в один год наблюдался хороший урожай, в следующий год посевная площадь сократилась — урожай снизился тоже, в результате выросли цены.
Ситуация на рынке картофеля достаточно непростая, мы ведем диалог с Минпромторгом и Минсельхозом — как можно ее преодолеть. Могу сказать, что у торговых сетей есть желание переходить на длительные контракты с оговоренной фиксированной ценой. В принципе, длительные контракты заключаются и сейчас, и их доля довольно большая. Но проблема заключается в том, что не всегда понятна будущая урожайность, соответственно, нет и понимания, какой может быть цена. Мы взаимодействуем с нашими коллегами-производителями, но, к сожалению, большая часть из них пока не готова заключать контракты с фиксированными ценами. Похожая ситуация была на рынке куриных яиц несколько лет назад. С чем мы тогда столкнулись: торговые сети, у которых были договоры на поставку с фиксированными ценами, наблюдали, как производители отказывались от исполнения этих договоров и выходили на свободный рынок. Почему это происходило — поставщики понимали, что с рыночными ценами, даже с учетом штрафных санкций, они смогут заработать больше, чем на поставках в сети.
С другой стороны, и торговые сети хотят обезопасить себя с точки зрения цен: если — теоретический пример — у нас какой-либо товар будет продаваться по 50 рублей, а на рынке он будет стоить 30 рублей, мы будем проигрывать по цене другим участникам рынка.
Как найти баланс? Мы сейчас обсуждаем разные инструменты, которые позволят снизить волатильность цен, в первую очередь в категории овощей. Помимо фиксации цен в контрактах на поставку товаров, это может быть некая формула ценового коридора. Но и здесь есть ряд нерешенных вопросов. Во-первых, чтобы ввести формулу, нужны вводные данные, что брать за базу расчета. Во-вторых, на какой период ее вводить? Можно ли пересматривать эту формулу в течение этого периода? Все это сейчас обсуждается.
— Закрывая тему импорта, по мнению АКОРТ, требуется ли сейчас сокращение или расширение перечня товаров для параллельного импорта?
— Думаю, для параллельного импорта стоит оставить, во-первых, продукцию, которую невозможно произвести или вырастить в России. Во-вторых, товары, к которым покупатели привыкли, которые хотят видеть на полках магазинов. За последние годы российские производители очень серьезно увеличили свою долю рынка и заняли свою нишу почти во всех товарных категориях. Но в некоторых по-прежнему существует проблема нехватки сырья или отсутствия производственных мощностей.
— Периодически в прессе появляются сообщения о возможном уходе крупных зарубежных ретейлеров с российского рынка. Есть ли у АКОРТ информация о подобных планах компаний?
— Все торговые сети, входящие в ассоциацию, заинтересованы в развитии на российском рынке и продолжают свою работу. Сложно говорить за сами компании, но нет, мы не видим и не получаем сигналов о том, что кто-то из участников рынка может с него уйти.
— С другой стороны, сейчас обсуждается и возвращение иностранных брендов на российский рынок. Нужно ли вводить какие-либо требования для иностранных компаний, которые собираются возобновить работу в России?
— Устойчивое присутствие иностранных компаний было бы возможно при выполнении четких национальных требований. Например, логично, чтобы возвращающиеся компании организовали в России не только сборку, а полный цикл производства продукции. Кроме того, необходимы инвестиции зарубежных компаний в человеческий капитал — создание программ стажировок, обучение персонала, трансфер технологий. И разумеется, юридическая и налоговая прозрачность: компании должны быть зарегистрированы и платить налоги в России.
— Предлагаю как раз перейти к теме регулирования рынка. Президент России в ходе ПМЭФ-2025 отметил, что регулирование офлайн-торговли уже не соответствует современным вызовам. По мнению АКОРТ, что можно улучшить в этой сфере?
— Сейчас мы внутри ассоциации как раз обсуждаем, каким путем нужно идти. Пока я не готов озвучить весь пакет предложений, но точно нужно посмотреть на актуальность ограничений, которые сегодня скорее тормозят возможности для развития и взаимодействия участников рынка. Закону о торговле уже 16 лет — это по-прежнему работающая конструкция, но, конечно, она во многом уже устарела. Перед нами стоит вопрос: что делать дальше? В целом в первую очередь необходимо выстроить равные условия конкуренции с другими участниками рынка. Уже объективно назрела необходимость принятия правил работы для цифровых платформ. И все это должно происходить в рамках единой экосистемы цифровой платформенной экономики. Идет смешение форматов, торговые сети давно и успешно развивают онлайн-продажи и стали омниканальными (использующими множество каналов продаж — прим. ТАСС). Вообще, на мой взгляд, пора перестать использовать термин «традиционная торговля».
— Как раз вскоре ожидается внесение в Госдуму законопроекта о платформенной экономике. Ранее АКОРТ выступала с рядом предложений по де-факто ужесточению правового поля для маркетплейсов —
например, по ограничению инвестиций в цены. Каким, на ваш взгляд, должно быть регулирование маркетплейсов в России?
— Оружие рыцаря — не для обиды, а для защиты. Мы не стремимся ограничивать ради ограничения — мы защищаем устойчивость отрасли, правила честной конкуренции и права потребителей. Это вопрос баланса. Отчетливо видим, что наши коллеги продают те же самые товары, что и торговые сети, в том числе продукты питания. Да, их модель бизнеса отличается от нашей, есть фактор бесконечной полки маркетплейса. Однако насколько монументальны эти отличия? При этом мы видим, что ряд практик, которые по-прежнему не урегулированы, оказывают негативный эффект на рынок. Это как раз касается инвестиций в скидки на ряд товаров. Мы видим риски для рынка в будущем, если существующее положение дел сохранится.
Маркетплейсы, направляя средства в скидки на товары, аргументируют это удобством для покупателей. Но на самом деле это негативно сказывается на альтернативных каналах продаж. Когда ты снижаешь цену до уровней ниже себестоимости, твои конкуренты уходят с рынка — этот товар начинает продаваться только у тебя, и ты можешь ставить на него уже какую угодно цену. Мы считаем, что это пример недобросовестной практики. Поэтому мы и предлагали ограничить подобные чисто маркетинговые инвестиции для привлечения покупателей.
— Каким образом их можно ограничить?
— В законе о торговле есть ограничение по размеру вознаграждений, которые поставщики могут выплачивать торговым сетям за ряд услуг, связанных с продвижением товаров — не более 5% от цены поставки. Размер вознаграждений легко посчитать, ФАС это контролирует. То есть принцип работы этого механизма понятен и апробирован. На наш взгляд, похожие ограничения могут быть установлены и для маркетплейсов.
— К слову, в прошлые годы в правительстве обсуждалось создание стратегии развития розничного рынка в России. По мнению АКОРТ, нужен ли сейчас такой документ?
— Да, нам кажется, что такой стратегии развития торговли давно не хватает. Она могла бы стать своего рода дорожной картой, где обозначены не только цели и приоритеты — продовольственная безопасность, поддержка отечественного производства, цифровизация отрасли, — но и зафиксированы принципы: равные правила для всех форматов торговли, новая роль ретейла как сервиса и канала социальной поддержки. Современная торговля — это уже давно не только витрина, но и логистика, технология, аналитика. Чтобы сохранять устойчивость и двигаться вперед, рынку нужен понятный ориентир. Не бюрократический документ, а ключевой инструмент согласования интересов бизнеса и государства. Без такого системного подхода отрасль будет развиваться фрагментарно.
— АКОРТ готова участвовать в подготовке такой стратегии?
— Придерживаемся принципа, что «нельзя бесконечно плыть по течению и при этом надеяться изменить направление реки». Поэтому мы уже занялись ее разработкой, пока обсуждаем с участниками ассоциации. Думаю, это будет очень сложная работа, поэтому начнем хотя бы с подготовки концепции. Надеюсь, осенью мы подготовим предложения, с которыми сможем выйти к госорганам.
— Другая обсуждаемая тема — законопроект о «российской» или «национальной» полке: закрепление минимальной доли отечественных товаров в ассортименте сетей. АКОРТ выступала с возражениями относительно этой идеи. Возможен ли некий компромиссный вариант для повышения представленности российских товаров?
— Повторюсь, российские производители за последние годы сделали огромный шаг вперед и продолжают активное развитие. Если брать сегмент продовольственных товаров, в некоторых товарных категориях доля отечественной продукции уже превышает 90%, а медианный показатель по сегменту — около 80%. В непродовольственных категориях российское производство тоже активно развивается. На наш взгляд, для расширения присутствия отечественных товаров в магазинах нужен комплекс рыночных мер. Во-первых, и торговые сети этим уже занимаются: визуальное выделение российской или локальной продукции. Когда в магазине вы видите отдельные полки с флажками или надписями «Сделано в России» или «Сделано «в таком-то регионе».
Второе направление — образование: уже есть примеры, когда представители торговых сетей приходят в школы и рассказывают детям о пользе здорового питания, правильного образа жизни. А дети потом рассказывают об этом своим родителям, и получается, что семьи, совершая покупки, пользуются полученной информацией. Если мы будем также рассказывать о региональных продуктах, то, думаю, это даст большой эффект. Поэтому третье направление — это привлечение лидеров мнений и экспертов в продвижении отечественных товаров. И четвертое — это, конечно, инвестиции в локализацию производства. Как я сказал, сейчас не всегда имеется сырье или производственные мощности, и эти вопросы можно решать при помощи государственной поддержки. Мне кажется, что подобной комбинацией мер можно достичь гораздо большего, чем просто квотированием. Ведь почему покупатели помнят зарубежные бренды — прежде всего, из-за активного маркетинга иностранных компаний, которые выделяли огромные средства на продвижение товаров. Бренды ушли, а память о них осталась. Нам нужно делать то же самое.
Вообще, у нас много лет существовала парадигма, что «импортное — значит, лучшее». Времена меняются, давайте менять эту парадигму. Но при этом у нас нет цели заставить купить отечественный товар — мы работаем над тем, чтобы люди хотели его купить. Выбор в пользу своего — это не подвиг, а доверие. И это доверие нельзя навязать — его можно только заслужить. Если мы хотим, чтобы доверие к отечественным товарам росло, нам нужно вкладываться в его содержание — в качество, маркетинг, культуру потребления.
— В России уже много лет обсуждается начало торговли алкогольной продукцией в интернете. АКОРТ выступала против онлайн-продаж алкоголя. Изменилась ли ваша позиция?
— Нет, мы по-прежнему не поддерживаем эту идею. В случае онлайн-торговли алкоголем до сих пор не решены вопросы безопасности: соблюдение требований, которые предъявляются к продажам алкогольной продукции в офлайне, невозможно проконтролировать в онлайне. Например, кто будет нести ответственность в случае продажи алкоголя несовершеннолетнему? Как будет происходить передача заказа? Как правильно идентифицировать получателя заказа и проверить, что он и заказал товар? Мне кажется, существует немало нерешенных проблем с продажей алкоголя в офлайне, чтобы переходить в онлайн.
— Целесообразно ли, по мнению АКОРТ, введение в России продовольственных карточек для обеспечения малообеспеченных слоев населения продовольственными товарами?
— Ключевое преимущество подобной программы — ее адресность. У региональных органов власти есть понимание, какие именно категории граждан могли бы претендовать на такую форму поддержки. Еще стоит задача составить сбалансированный список продуктов, обеспечивающий правильный рацион, — в него могли бы войти хлеб, молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты, крупы, яйца. Подобная программа также стимулировала бы местное производство продовольственной продукции. В целом с помощью государства можно было бы масштабировать локальные меры поддержки незащищенных слоев населения на федеральный уровень.
— Как АКОРТ оценивает функционирование институтов саморегулирования в ретейле —
Межотраслевого экспертного совета и Кодекса добросовестных практик?
— Это важные институты для взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Кодекс по-прежнему является ориентиром в решении спорных ситуаций — как инструмент, позволяющий договариваться в рамках отрасли, без привлечения регулятора. Межотраслевой экспертный совет — рабочая площадка, где представлены все участники цепочки: производители, поставщики, ретейл. С его помощью мы вырабатываем общие подходы, обсуждаем острые вопросы, формируем позицию и доносим ее до органов власти. Этот формат работает, и мы будем его развивать.
— И в завершение: какие у вас ожидания от 2025 года с точки зрения развития рынка ретейла? Какие основные вопросы придется решать российским ретейлерам?
— Самая насущная задача — развитие в меняющихся условиях при сохранении доступности товаров. Это социальная миссия. Ретейл ее успешно выполняет: в мае средняя наценка торговых сетей на социально значимые товары обновила исторический минимум. Но, помимо инфляции, есть и ряд долгосрочных вызовов. Кадровый дефицит требует автоматизации и технологических решений, а санкции, высокие процентные ставки и валютные колебания требуют устойчивости бизнеса. Чем меньше административного давления, тем проще решать эти вопросы.