торговых предприятий страны

открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
Медиа-центр / Пресс-релизы / АКОРТ предложила продлить упрощенное декларирование товаров
27.07.2022

АКОРТ предложила продлить упрощенное декларирование товаров

Принятый в рамках постановления Правительства РФ №353 в марте этого года упрощенный режим оценки соответствия товаров обязательным требованиям – на основании собственной оценки заявителя – действует до 1 сентября 2022 года.
Упрощенный режим позволил торговым сетям существенно сократить сроки декларирования пищевой продукции – с 2-3 недель до 1-2 дней, что особенно важно для сохранения качества ввозимых сезонных свежих овощей и фруктов. При использовании упрощенного декларирования сокращаются издержки предприятий торговли на использование складов временного хранения, снимается проблема ввоза образцов для испытаний и заключения договора с иностранными изготовителями, а это значительно влияет на сроки ввоза свежих овощей и фруктов.
«По оценкам торговых сетей, при использовании упрощенного режима декларирования величина издержек снижается почти в 10 раз по сравнению с оформлением деклараций в обычном режиме. В итоге обеспечивается бесперебойное снабжение населения социально значимыми товарами по более доступным ценам», - отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Сейчас розничные сети заключают внешнеторговые контракты на 4 квартал 2022-го – 1 квартал 2023 года, а с 1 сентября планируется рост поставок импортных продуктов, прежде всего, свежих фруктов и овощей, которые не производятся в России, для обеспечения предновогоднего потребительского спроса.
 С учетом этих факторов АКОРТ считает важным сохранение упрощенного декларирования как меры поддержки предприятий торговли и товарного предложения в период повышенного потребительского спроса и просит Минэкономразвития рассмотреть возможность продления режима упрощенного декларирования с 1 сентября 2022 года как минимум на шесть месяцев.