23 ноября 2017
Пресс-релизы

Саморегулирование сближает мегамаркеты и киоски

22 ноября 2017 г.

21 ноября 2017 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация малоформатной торговли и Союз независимых сетей России (СНСР) подписали в Москве в ходе конференции «Конкурентная среда в малом и среднем ритейле» трехстороннее соглашение о сотрудничестве для достижения, в том числе, стабильности регулирования торговой деятельности, развития механизмов самоуправления, защиты рынка от некачественной продукции и фальсификата.

Совместная согласованная работа трех отраслевых некоммерческих организаций поможет успешнее находить и реализовывать решения для гармоничного развития розничной торговли как в интересах торговых организаций различного масштаба и формата, так и в интересах производителей.  

Принципы саморегулирования, будучи стержнем дальнейшей работы, позволят максимально полно и эффективно использовать возможности выработки взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов всех сторон соглашения.

Безусловная конечная цель подобных внутри- и межотраслевых соглашений­ –обеспечение, прежде всего, повсеместной доступности для потребителей безопасной и качественной продукции по обоснованным ценам.

Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул: «Согласованное решение ключевых проблем при сохранении и развитии добросовестной конкуренции чрезвычайно значимо для совершенствования потребительского рынка. Совместная работа отраслевых ассоциаций и союзов с демонстрацией конкретных положительных результатов может стать серьезным фактором развития многоформатной торговли, в полной мере удовлетворяющей запросы наших сограждан».

Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент НП «ОПОРА»: «Соглашение могло бы закрепить путь к реальной многоформатности розничной торговли, на который, мы все, включая и государственные органы, как я надеюсь, встали. Кроме того, соглашение могло бы стать базой для установления диалога при возникающих, порой, в регионах спорах и конфликтах». 
 
Директор Союза НСР Сергей Кузнецов со своей стороны подчеркнул: «Подписанное соглашение создает для участников рынка разного масштаба дополнительные возможности для более эффективной совместной работы в интересах отрасли и конечного потребителя на основе добросовестной конкуренции, не накладывая каких-либо ограничений на самостоятельные действия сторон».

Положительное заключение о соответствии текста Соглашения антимонопольному законодательству дала Федеральная антимонопольная служба.

ЧЛЕНЫ АКОРТ

 
© АКОРТ (2001-2023)
Любые материалы, опубликованные на портале acort.ru, не могут быть воспроизведены или распространены полностью или в какой-либо части без прямой гиперссылки на acort.ru.