18-19 мая в г. Сочи Роспотребнадзор в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации организует международную конференцию «Безопасность пищевой продукции и анализ риска».
Мероприятие организуется совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и соберёт более 250 делегатов из 30 стран мира, включая государства Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Европейского союза, Канады, Китая, Сербии, США, Турции и др.
Конференция станет первым подобным международным форумом, проводимом в Российской Федерации, в котором примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, международные организации и агентства системы ООН, научное сообщество.
Сегодня во всем мире анализ риска здоровью играет важную роль в деле обеспечения безопасности пищевой продукции. Международное сотрудничество в этой области имеет первостепенное значение для сближения различных существующих подходов к оценке риска, гармонизации требований к безопасности пищевой продукции и применяемых мер по контролю и надзору за их соблюдением.
На конференции участники обсудят результаты последних научных исследований, практику работы, межсекторное и международное сотрудничество в таких областях, как управление рисками и информирование о рисках в сфере безопасности пищевой продукции; противодействие фальсификации продуктов питания; социально-экономические аспекты обеспечения безопасности и качества продуктов питания; взаимодействие организаций государственного и частного сектора в сфере безопасности пищевых продуктов.
Особое внимание будет уделено рассмотрению актуальной для всего международного сообщества проблемы распространения устойчивости к противомикробным препаратам в контексте наличия остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания.
В рамках пленарных и параллельных сессий будут рассмотрены актуальные вопросы, связанные с достижением Целей устойчивого развития в области питания и продовольственной безопасности.