15 июля 2022
Отраслевые новости

Банк России оценил причины снижения цен в июне

За минувший месяц потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Как указывает ЦБ, ослабление инфляции отражает действие большого числа временных факторов, в том числе, коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, быстрое укрепление рубля и конъюнктура рынка овощей и фруктов. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022  г. инфляция составит 14,0–17,0% а в следующем годус  учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.
 
Основной вклад в снижение продовольственных цен внесла плодоовощная продукция, стоимость которой дешевеет третий месяц подряд. Особенно заметно подешевели овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, лук) на фоне увеличения поставок из-за дальнего и ближнего зарубежья рубежа в условиях укрепления рубля, а также расширения объемов выращивания овощей в личных подсобных хозяйствах. Укрепление рубля способствовало замедлению годового роста цен на импортные фрукты (бананы, груши, виноград). Также дешевели продукты питания длительного хранения, которые домохозяйства запасали впрок в марте – крупы, макароны, сахар.  Насыщенность предложения на рынке оказывала дополнительное влияние на замедление роста цен.
 
Непродовольственные товары подешевели на 0,34%. Наиболее значительно снизились цены на товары, которые сильнее всего подорожали в марте – апреле текущего года, указывают аналитики ЦБ. Снижение цен на непродовольственные товары в мае – июне отражало в первую очередь паузу в спросе на товары длительного пользования после ажиотажного всплеска в марте.
 
Как отмечает ЦБ, во втором кварталеускорилось удорожание товаров повседневного потребления (молочной, рыбной продукции, кондитерских изделий, бытовой химии, одежды и обуви). В этом сегменте рынка заметнее проявлялось давление затрат, которое сопровождало вынужденную перестройку деятельности предприятий из-за санкций – изменения в логистике, технологиях, платежно-расчетных отношениях.
 
«На фоне замедления инфляции крупные торговые сети сохранили добровольное снижение наценки на социально значимые товары на предельно низком уровне 5-7%, продолжая заботиться опотребностях покупателей. Июнь отметился активной работой участников рынка над расширением ассортимента доступных товаров продовольственных и непродовольственных категорий, открытием новых направлений и коридоров поставок. Торговая отрасль продолжит делать все возможное для смягчения санкционных последствий в интересах потребителей», - прокомментировал председатель президиума АКОРТ  Игорь Караваев. 
 

ЧЛЕНЫ АКОРТ

 
© АКОРТ (2001-2023)
Любые материалы, опубликованные на портале acort.ru, не могут быть воспроизведены или распространены полностью или в какой-либо части без прямой гиперссылки на acort.ru.