АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Минпромторг подтвердил прогноз по снижению оборота торговли в России в 2022 году на 9%
29.07.2022

Минпромторг подтвердил прогноз по снижению оборота торговли в России в 2022 году на 9%

Оборот розничной торговли в России в 2022 году может сократиться на 9%, но в 2023-2025 годах может начаться восстановительный рост. Об этом в интервью ТАСС сообщил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. "Согласно базовому прогнозу, в 2022 году Минэкономразвития России ожидает уменьшение оборота розничной торговли около 9%, но уже в 2023-2025 годах прогнозируется постепенный восстановительный рост. Мы склонны верить нашим коллегам", - сказал он. Евтухов добавил, что для поддержки торговых предприятий власти расширили возможности использования льготных кредитов: теперь компании могут направлять их на расчеты с зарубежными поставщиками, аренду помещений и оборудования, выплату зарплат, оплату электроэнергии, горюче-смазочных материалов и договоров факторинга. Для упрощения логистики отменен весогабаритный контроль грузового транспорта продуктов и товаров первой необходимости.
Наряду с поддержкой производства и расширением каналов импорта ведется работа по стимулированию потребительского спроса - например, в июне было принято решение выделить 10,2 млрд рублей на программы льготного автокредитования. Кроме того, правительство РФ одобрило выделение субсидий на поддержку рекламы российских брендов, в первую очередь на телевидении, в размере 500 млн рублей, заключил Евтухов.