АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Снижение ключевой ставки ЦБ поможет развитию торговли
22.07.2022

Снижение ключевой ставки ЦБ поможет развитию торговли

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2022 году составит 12% –15%. В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% после 17,1% в мае.
Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте, отмечает регулятор. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и сдержанная динамика потребительского спроса. Вклад в замедление инфляции вносит и дальнейшее существенное снижение инфляционных ожиданий. В июле инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий заметно уменьшились и достигли уровней весны 2021 года, во многом отражая укрепление рубля и общее замедление инфляции.
Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности.
По мнению председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, снижение ключевой ставки ЦБ – несомненно позитивный сигнал и для бизнеса, и для конечных потребителей.  
«Эта мера поможет повысить доступность финансирования как для торговых сетей, так и для поставщиков, что в сегодняшних условиях крайне важно – это снизит напряженность в отношении оборотного капитала и даст каждому участнику рынка больше возможностей для решения операционных задач. Это поможет бизнесу снизить издержки и будет способствовать развитию широкого ассортимента товаров и сохранению стабильных цен на полках. В целом снижение ставки повысит надежность экономики торговли, даст возможность привлекать ресурсы для импортозамещения как товаров, так и технологий. Снижение ставки по программам потребительского кредитования поможет активизировать платежеспособный спрос, особенно в отношении товаров длительного хранения», - прокомментировал Игорь Караваев.