АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Глава АКОРТ рассчитывает на возвращение к рыночному ценообразованию на продукты
21.12.2020

Глава АКОРТ рассчитывает на возвращение к рыночному ценообразованию на продукты

"Моя оценка того, что сейчас происходит с ценами, наверное, достаточно жесткая, - это худшее из всех возможных решений, попытка административными методами сдержать рост цен и в рознице, но это последствия, а, как главный элемент, механизм - сдерживание цен поставщика. Но вынужденная мера, потому что ситуация развивалась таким образом, что не отреагировать было невозможно, и связано это с двумя категориями товаров. Но крайне важно не допустить экспансии этого подхода на другие группы товаров и не расширять период действия этих мер, возвращаясь к рыночному ценообразованию", - считает он.

"Поверьте, мы гораздо быстрее, а главное - с меньшими издержками и для покупателя, и для поставщиков способны отреагировать и быть регуляторами цен по всем участникам цепочки, по всей цепочке, чем меры административного воздействия", - добавил Беляков.

Для производителя, отметил он, установление целевых цен - фактор, сдерживающий развитие производства. "Это не вопрос каких-то сверхдоходов, это вопрос ресурса, который вкладывается в развитие производства и позволяет вести деятельность, обеспечивая продуктами питания и непродовольственными товарами население. Иначе, если в убыток кто-то будет работать, мы увидим массовое закрытие бизнеса и вернемся к временем советской торговли, когда вроде что-то производится, но в таком объеме, который не способен удовлетворить потребности населения", - пояснил Беляков.

 

Для покупателя меры по сдерживанию цен, отметил глава АКОРТ, могут обернуться наличием на полках более дешевыми продуктами. "Дешевые - не всегда качественные. Понятно, что все продукты, которые находятся на полках магазинов, в силу закона, в силу ответственного поведения самих сетей соответствуют всем стандартам качества. Но доля более качественных продуктов была бы выше, чем меньше нагрузки мы бы испытывали в части ценовой политики, чем больше возможностей у покупателя было бы купить более дорогую продукцию. Пока таких возможностей нет", - отметил Беляков.

Согласно презентации главы АКОРТ, повышение цен на подсолнечное масло поставщиками в ноябре составило 30% при росте розничных цен в РФ на масло на 6,2% по сравнению с октябрем. Поставщики сахара увеличили цены на 10%, а потребительские цены - на 6,7% в ноябре к октябрю.


Источник: tass.ru