В рамках совместной работы по повышению эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей России, «Рыбного Союза», «Рыбной Ассоциации», Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Ключевой темой обсуждения стала выработка единых стандартов взаимодействия между рыбаками, переработчиками и торговыми сетями в вопросах безопасности и качества рыбной продукции при перемещении по товаропроводящей цепи: вылов, хранение, переработка, транспортировка и последующая реализация в торговых сетях. Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как соответствие наименований рыбной продукции заявленным наименованиям, соответствие технической документации и информации для потребителя при производстве и реализации продукции, изготовленной из дефростированной рыбной продукцией, реализуемой в качестве охлажденной.
Также ходе совещания обсуждалась подготовка подписания Соглашения по контролю качества рыбной продукции и структура Регламента взаимодействия по контролю качества.
По итогам встречи участники подтвердили актуальность изменения подхода в отрасли по нормированию и регулированию глазури и внесение изменений в ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».