30 августа 2024
Новости ассоциации

Отказ от готовки и внимание к здоровью: подростки назвали главные потребительские тренды будущего

Особенности потребительского поведения подростков
365 КБ
Российские подростки чаще своих родителей предпочитают готовую еду, магазины без персонала, экологически ответственные бренды и ЗОЖ-продукты, констатировало исследование Центра социального проектирования «Платформа», проведенное при поддержке X5 Group. В нем приняли участие 1000 подростков со всей России в возрасте 12–17 лет, 1000 родителей подростков, а также эксперты из индустрии ритейла, производители пищевых продуктов и диетологи[1]. Презентация исследования состоялась 29 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) на круглом столе, организованном Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и комиссией РСПП по торговле и потребительскому рынку. Тренды продуктового потребления, которые формируются в подростковой среде, повлияют на будущее ритейла и всего потребительского рынка. Учесть их сегодня – быть готовым к будущему, в котором скорость процессов, многообразие культурных факторов, поиск новых идентичностей будут все сильнее влиять на торговлю, подчеркнул генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.
 
По данным исследования, более половины опрошенных подростков (58%) интересуются здоровой едой, беспокоятся о ее натуральности и полезности и думают о гуманности производства. При этом здоровое питание должно приносить удовольствие: принцип «не вкусно, зато полезно» молодым поколением не поддерживается. Более половины российских тинейджеров (53%) склонны покупать готовую еду вместо домашней готовки. Смещение акцента в сторону готовой еды стоит зафиксировать как тренд, и он точно сохранится в будущем, отмечают эксперты «Платформы».
 
Большинство подростков (69%) указали, что предпочитают делать покупки в магазинах крупных торговых сетей, треть (34%) — в магазинах у дома. В меньшей степени интерес для них представляют магазины эконом-сегмента (21%) и продуктовые рынки (12%). Другой важный вывод исследования — стремление подростковой аудитории свести к минимуму взаимодействие с людьми при совершении покупок: 38% опрошенных подростков указали, что предпочли бы ходить магазины с полным самообслуживанием, без обслуживающего персонала, – среди взрослых этот показатель вдвое ниже (19% опрошенных).
 
В будущем подростки видят магазины как многофункциональные пространства, где продажа товаров совмещена с фудкортами (45%), есть возможность для бесконтактной оплаты покупок (31%) и расширен ассортимент здоровой полезной еды (29%). Почти четверть опрошенных (23%) хотели бы иметь возможность принимать участие в благотворительных акциях и социальной активности на базе магазинов.
 
«Ряд отмеченных в исследовании особенностей связан с возрастом, изменится по мере взросления подростков. Но с высокой степенью вероятности сохранятся ориентиры на все, что делает жизнь мобильнее, способствует самовыражению. Расширится доля сторонников здоровой еды (хотя само понятие здоровой пищи может меняться). Будет расти внимание к социальным факторам внутри брендов: что происходит с продуктом до того, как попасть на прилавок (например, экология производства), есть ли социальная репутация у самих сетей. Конечно, будет развиваться тренд, связанный с онлайн-торговлей, но нельзя сказать, что традиционные магазины будут уходить со сцены: их устойчивость связана с тем, что человек остается социальным существом, ему важно живое взаимодействие, опыт тактильного контакта с товаром, расширение траекторий жизни в городской среде или использование магазина в качестве социального хаба в маленьких городах и сельской местности, – отметил глава ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.
 
«По оценкам АКОРТ, подростковая аудитория в возрасте 11–18 лет сегодня составляет примерно 9% от общего числа покупателей торговых сетей в России. Исследование «Платформы» подтвердило тренды, которые мы видим уже сейчас и которые получат интенсивное развитие в ближайшие годы. Это спрос на готовую еду, который ежегодно растет более чем на 30% на протяжении последних четырех лет и, по экспертным оценкам, в ближайшие годы вырастет еще в 4 раза. Широта и доступность предложения готовой еды и качественных полуфабрикатов будут определять конкурентоспособность торговых сетей в среднесрочной перспективе. Второй тренд – растущий интерес к продуктам категории ЗОЖ и правильному питанию. Высокий приоритет полезности продуктов и экономии времени у сегодняшних подростков говорит о запросе на развитие сегмента полезных перекусов и снеков — сегодня это одна из самых быстрорастущих ниш в ритейле, которая продолжит расти двузначными темпами в ближайшие годы.
Третья тенденция связана с мультисервисным развитием оффлайн-торговли, когда в одном пространстве магазина совмещаются и услуги общепита, и возможность поучаствовать в социальных или экологических инициативах», — прокомментировал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
 
«Мы анализируем потребительское поведение разных возрастных групп, в том числе подростков. Большинство из них пользуются платежными системами, проактивно делают выбор при покупке, причем как импульсивно, так и с учетом финансового расчета, и готовы пробовать что-то новое. Например, в последние два года есть активный запрос на отечественную продукцию, кофе, а также товары категории ЗОЖ. Дальнейшее взаимодействие с подростками как отдельной группой должно выстраиваться за счет активной коммуникации с потребителем, в том числе с использованием диджитал каналов. Объясняя, какие продукты нужно покупать и зачем, рассказывая историю товаров и правильный формат потребления, мы повысим лояльность клиента. Кроме того, мы меняем свои супермаркеты в связи с потребностями подростков, дополняя корнерами правильного питания, расширяя предложение готовой еды и кулинарии, любимых родных продуктов и другими продуктами», — поделилась мнением руководитель управления ассортиментной политики и бизнес-аналитики департамента по категорийному менеджменту и развитию покупательского предложения торговой сети «Перекрёсток» Татьяна Фролова.
 
[1] Исследование проведено в июле-августа 2024 методом всероссийского панельного онлайн-опроса 1000 респондентов в возрасте от 12 до 17 лет; всероссийского панельного онлайн-опроса 1000 респондентов в возрасте от 30 лет, имеющих детей в возрасте от 12 до 17 лет; 10 экспертных интервью с представителями торговых сетей, производителей разных товарных групп, а также с диетологами.

ЧЛЕНЫ АКОРТ

 
© АКОРТ (2001-2024)
Любые материалы, опубликованные на портале acort.ru, не могут быть воспроизведены или распространены полностью или в какой-либо части без прямой гиперссылки на acort.ru.