«Раньше торговля живой рыбой у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 г. однажды товарищ Сталин задал мне вопрос:
«А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?»
«Не знаю, — говорю, — наверное, не продают».
Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало».
После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы...» — гласит эпиграф в одном из разделов первой советской поваренной книги, изданной по инициативе министра внешней торговли Анастаса Микояна.
Благодаря инициативе и умелому руководству Микояна в годы второй пятилетки активно развивались многие отрасли пищевой промышленности: консервы, производство сахара, конфет, шоколада, печенья, колбас и сосисок, табака, жиров, хлебопечения и т. д. Благодаря Анастасу Ивановичу в стране значительно увеличилось производство мороженного и котлет, лучшие сорта которых и сегодня нередко называют «микояновскими».
Достоин ли Анастас Микоян звания героя отечественной торговли? Решать вам!
Выбирайте легенду ритейла.