02 февраля 2017

АКОРТ и РСП подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Москва, 2 февраля 2017 года, – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российский союз пекарей (РСП) подписали Меморандум об оптимизации заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети, стремясь к снижению показателя возвратов.

Подписание состоялось в рамках заседания Международного клуба  агробизнеса в присутствии председателя Комитета Совета Федерации РФ по агропродовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина.

Первым этапом взаимодействия станет анализ накопленного опыта и выбор наилучших добросовестные практик, после чего, стороны намерены совместно организовывать и реализовывать пилотные проекты, имеющие целью минимизацию объема хлебобулочной продукции, нереализуемой в пределах допустимого срока продажи.

Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев: «Практический опыт компаний-членов АКОРТ подтверждает, что проблема возвратов хлебной продукции имеет решение. В сегодняшних непростых экономических условиях всем нам необходимо учиться очень экономно и разумно использовать имеющиеся природные и созданные человеком ресурсы».

Президент РСП, Валерий Чешинский: «Решение проблемы возврата торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий поставщикам имеет важнейшее государственное и народнохозяйственное значение, т.к. позволит укрепить продовольственную безопасность страны, ежегодно сохранив в зерновом балансе России около 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи, улучшить показатели качества и безопасности хлебопекарной продукции, сохранить для хлебопекарной отрасли страны 50-60 млрд рублей инвестиционных ресурсов, что крайне необходимо для обновления изношенных основных фондов важнейшей и социально наиболее значимой отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому хлебопекарные предприятия могли бы повышать эффективность производства, вкладывать их в модернизацию и реконструкцию, что стало бы новым этапом развития отрасли на новой технологической платформе, обеспечивая импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса».

ЧЛЕНЫ АКОРТ