Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 27 крупнейших
торговых компаний России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Ритейл присматривается к новым правилам
28.05.2020

Ритейл присматривается к новым правилам

Ритейлеры не поняли, какие именно магазины смогут открыться 1 июня. 27 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что со следующей недели возобновит работу непродовольственная розница. При этом ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что на первом этапе снятия ограничений смогут открыться лишь магазины площадью до 400 кв. м, а на втором — до 800 кв. м. Подчеркивалось, что у этих магазинов обязательно должен быть вход с улицы. В заявлении мэра такие требования не упоминались. В торговых центрах, с которыми пообщался “Ъ FM”, признались, что они сейчас пытаются разобраться с юристами, каким магазинам разрешено работать.

Директор по рекламе и маркетингу торгового комплекса «Савеловский» Дмитрий Шевцов сказал, что к вечеру 28 мая они собираются разослать письма всем арендаторам: «С 1 июня мы начинаем работать, нужно соблюдать все меры безопасности, сделать полуторометровую разметку в прикассовых зонах, поставить антисептики на входе.

“Сейчас мы продумываем, каким образом будем обслуживать каждый вход, так как у нас он не, как везде, их порядка 40. И пока непонятно, что с этим делать. Дальше мы прорабатываем места для курения. У нас есть открытая зона, где непонятно, как будут соблюдаться эти меры. Скорее всего, мы просто-напросто уберем курилку из ТЦ. Все люди, которые будут ходить по территории, должны будут носить маски, перчатки без возможности покурить. Это будет строго пресекаться, охранники будут следить за этим».

Сергей Собянин обещал 28 мая опубликовать документы, регламентирующие работу непродовольственных магазинов. Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что откроется вся непровольственная торговля. Это почти 50 тыс. предприятий. В интервью «Эху Москвы» он сказал, что в этот список войдут и крупные торговые центры — например, ЦУМ и ГУМ. При этом в них будут впускать ограниченное число посетителей, поскольку должна соблюдаться дистанция. Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова сказала, что пока они получили письмо с подтверждением открытия только от одного торгового центра:
«“Европейский” прислал нам ответ, что мы можем открывается 1 июня. Ждем подтверждения от остальных торговых центров. Два стрита точно начнут работать, торговые центры тоже открываются с соблюдением всех санитарных норм. У нас достаточно большие магазины площадью более 500 кв. м, и я не жду большого ажиотажа в торгово-развлекательных центрах, поэтому я думаю, что эти нормы будут точно соблюдаться. В крайнем случае, будем следить за количеством посетителей. Некоторые арендодатели сказали, что предоставят скидки после открытия, но если нас оштрафуют, то их отменят. Поэтому мы будем очень стараться, чтобы, не приведи бог, не нарушить правила».

Дизайнер бренда VASSA&Co Васса сообщила “Ъ FM”, что пока у них нет информации об открытии торговых центров. Но их отдельно стоящие магазины точно возобновят работу 1 июня: «До конца недели мы будем пытаться выяснить этот момент, но те магазины, у которых есть вход, 1 июня точно начнут работать. У нас есть точка на Арбате и на Таганке. Эти площадки подготовлены для работы. В торговых центрах ситуация совсем другая. Мы ждем новостей, как это будет организовано. Я думаю, что они появятся после 14 июня».

В мэрии сообщили, что для посещения непродовольственных магазинов москвичам нужно будет оформить пропуск для поездки «по иным целям». Его можно получить не более двух раз в неделю. Предстоит еще решить вопрос с цифровыми документами для сотрудников магазинов, отметил глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Есть две проблемы — оформление пропусков для граждан, тут есть определенная процедура, она отработана, и для самих сотрудников ритейла. В Москве в непродовольственном сегменте в целом работает более 300 тыс. человек. И вопрос оформления для них пропусков, чтобы обеспечить бесперебойную работу, — это тоже сложная задача. Но в целом я думаю, что проблем быть не должно.

“Конечно, такие жесткие меры по режиму передвижения ограничат трафик. Но, наверное, на этом этапе это разумное и сбалансированное решение, чтобы избежать второй волны заражения. Что касается разморозки деятельности непродовольственного ритейла, это всячески надо приветствовать».

Помимо непродовольственных магазинов, с 1 июня должны заработать автосалоны, приемные пункты химчисток и мастерские по ремонту одежды и обуви.