Более 20% ВВП России обеспечивается
за счет отрасли торговли

Торговые сети – члены АКОРТ
ежегодно вводят в эксплуатацию
порядка 15 логистических центров
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Открытие одного логистического центра –
это более 1000 рабочих мест

Отрасль торговли является
крупнейшим работодателем России
с 16% занятых в экономике
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Каждый шестой работающий россиянин
занят в отрасли торговли

10% всех налоговых поступлений
обеспечивают отрасли торговли третье место
среди налогоплательщиков России
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
АКОРТ объединяет 24 крупнейшие
торговые компании России

Торговые сети – члены АКОРТ
представляют порядка 25% рынка
розничной торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Продажи вина могут упасть из-за нового закона о виноградарстве и виноделии
02.07.2020

Продажи вина могут упасть из-за нового закона о виноградарстве и виноделии

26 июня вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Он прописывает требования к маркировке, производству и продаже вина, меры господдержки. Теперь «вином России» можно называть только вино, произведенное на 100% из отечественного винограда. Российское вино из иностранного виноматериала может называться лишь «виноградосодержащим напитком», на бутылках и на полках должна быть надпись «Не является вином».

Новые правила могут привести к сбоям производства и поставок вина и росту цен, предупреждает РАЭРР в письме 17 июня первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Компаниям придется по-другому называть продукцию, кто-то может вовсе отказаться от «виноградосодержащих напитков», говорит председатель правления РАЭРР Андрей Карпов. Радикальные изменения выкладки в рознице дезориентируют покупателей, они могут засомневаться в качестве даже хороших вин и переключиться на другие напитки, в первую очередь на крепкий алкоголь, продолжает Карпов.

Новые правила приведут к снижению продаж вина, подтверждает представитель АКОРТ: добросовестные торговые сети не смогут закупать маркированные не по закону вина, а у поставщиков не получится маркировать товар должным образом из-за неясных положений закона. Он считает, что продажи отечественного вина могут сократиться на 10-15%.

Площади виноградников в России в 2019 году — 95 900 га, согласно Росстату. Для обеспечения отрасли собственным сырьем нужно 200 000-250 000 га, объясняет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. На то, чтобы этого добиться, может уйти более 10 лет в зависимости от темпов закладки новых виноградников.

Производители и поставщики вина поддерживают идею закона, уверяет руководитель подкомиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам регулирования алкорынка Александр Романов. 

— Выкладка виноградосодержащих напитков отдельно от вина приведет к значительным издержкам для ритейлеров, а для небольших магазинов эти требования невыполнимы, — комментирует возникающие сложности Романов.


Также рекомендуем:

«М.Видео» сняла рекламу на хит «Розовое вино» … В роликах используется трек «Розовое вино» от Элджей & Feduk, ставший одним из главных русскоязычных хитов 2017…
В России предложили продлить до полуночи продажу отечественного винавина снизит потребление суррогата и поспособствует переходу граждан на легкие и качественные алкогольные напитки.
"Будет в целом продаваться лучше вино, будет лучше продаваться отечественное вино, - добавил он. По словам Кузнецова, крупные торговые сети, имеющие достаточное пространство, итак обособляют…
Компания делает упор на прямые поставки тихих и игристых вин под собственными торговыми марками…. До конца 2017 года доля СТМ в категории «вина» увеличится вдвое.
Россияне по-прежнему отдают предпочтение мандаринам, игристым винам, икре и сладостям при подготовке праздничного новогоднего стола, следует из проведенного ТАСС опроса ретейлеров и исследований, проведенных Big…
Устройство оснащено сканером штрих-кодов и выводит на экран основные параметры…. Те, кто еще не выбрал вино на полке, может получить рекомендации в приложении «Электронного кависта».