/
english
/
русский
/
Вход / Login


11% всех налоговых поступлений обеспечивают отрасли торговли третье место среди налогоплательщиков России


Медиа-центр / Отраслевые новости / На WorldFood обсудили техрегламент по рыбе и рыбной продукции
13.09.2017

На WorldFood обсудили техрегламент по рыбе и рыбной продукции

12 сентября 2017 года в рамках 26-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 7-я конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная «Рыбным Союзом», АКОРТ и компанией ITE. В этом году основной темой конференции стало обсуждение вступившего в силу 1 сентября технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в свете выявления критических мест при обороте рыбной продукции.

Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин отметил, что в последние несколько лет подмена наименования, превышение норм глазури, просроченные сроки годности стали почти ежедневным сюжетом для новостей. Недобросовестная конкуренция между поставщиками продукции, отсутствие действенного контроля за продукцией на полках магазинов привели к неудовлетворительным взаимоотношениям с конечными потребителями: большинство считает, что их все равно обманут, поэтому кто-то покупает только целую рыбу, кто-то только в прозрачной упаковке, а кто-то уже совсем перестал ее покупать. Руководитель отраслевого объединения приветствовал вступление в силу нового техрегламента, обосновав это возникновением единого свода документов регламентирующих требования к сырью и производству готовой продукции, что потребует совершенствования производственных процессов в рамках ХАССП и что в свою очередь вынужденно приведет к усилению контроля над сырьем, поступающим от рыбодобывающих компаний. Эти процессы, резюмировал Евгений Назин, будут стимулировать вытеснение некачественной продукции с полок магазинов, но чтобы на первых порах не возникло несогласованности в действиях между участниками рынка и контролирующими органами, необходимы единые рекомендации по применению нового техрегламента.

Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода, а также заместитель Председателя Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд и комиссии «Рыбного союза» по качеству Елена Котляренко, заострившие внимание на влиянии документа на бизнес- процессы. В целом эксперты и участники круглого стола отметили, что готовы к применению норм нового техрегламента и что негативно на бизнес он не повлияет, поскольку не несет для бизнеса чего-то принципиально нового, особенно если предприятие раньше работало в соответствии СанПиН. Вместе с тем у производителей рыбной продукции и у торговых сетей есть ряд вопросов по применению техрегламента, которые, по мнению участников конференции, должны найти отражение в единых рекомендациях по его применению. Были озвучены также замечания и предложения по совершенствованию техрегламента, которые будут сформированы и направлены в ЕЭК в установленном порядке.

Одним из таких вопросов был вопрос разграничения полномочий надзорных органов при соблюдении требований техрегламента, который осветили начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и начальник центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Андрей Князев. Представители надзорных органов отметили, что со стороны государства излишних административных барьеров в связи со вступлением в силу техрегламента не будет.

Тем более, что представители сетевой розницы активно внедряют у себя системы менеджмента качества и об этом тоже говорили на конференции. В своем выступлении Наталья Соммер – Председатель Комитета по качеству АКОРТ, рассказала об опыте компании «МЕТРО» по контролю рыбной продукции, внедрению системы ХАССП, которая изменила завершающую проверку продуктов питания на предупреждающую систему по производству безопасной пищи с универсальным применением, в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В ходе круглого стола также состоялось подписание трехстороннего соглашения между АКОРТ, «Рыбным союзом» и Союзом независимых сетей России о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции, целью которого является возвращение к этой товарной категории ныне утраченного доверия потребителей.

Завершилось мероприятие выступлением координатора ECR-Russia Юрия Кумпана, который сообщил о готовности внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбохозяйственном комплексе. Как отметил эксперт, для идентификации товар нуждается в маркировке, основанной на едином подходе, который удалось выработать участникам рабочей группы по внедрению ЭВС. Также были подготовлены и реализованы изменения в ВЕТИС.IPI 2.х. – интерфейс, который поддерживает передачу данных по маркировке в ветеринарных сопроводительных документах, что в совокупности обеспечит упрощенную процедуру приемки и идентификации товара.


Также рекомендуем:

Отраслевые союзы договорились о разработке программы совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности реализации охлажденной рыбной продукции и обеспечение должного качества на всех этапах продвижения рыбной
01.03.2017
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Мы удовлетворены тем, что от теории бизнес-партнерства «Рыбный союз» и «ДИКСИ» сделали шаг в сторону практических действий.
18.05.2017
Отраслевые союзы обсудят существующие программы, которые они развивали в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как прослеживаемость, мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции…
04.10.2016
В рамках совместной работы по повышению эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей…
21.06.2017
Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росырыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки…
06.10.2016
Представители «Рыбного союза», АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки…
06.10.2016