/
english
/
русский
/
Вход / Login


Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно вводят в эксплуатацию порядка 15 логистических центров


Медиа-центр / Отраслевые новости / Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения?
30.07.2018

Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения?

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению предложений по изменению Доктрины продовольственной безопасности России.
 
В мероприятии приняли участие президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте России Наталья Шагайда, почетный председатель Президиума Совета   по   внешней  и  обороной  политике, Сергей Караганов, директор офиса ФАО для связей с Россией Евгения Серова, директор по взаимодействию с органами государственной власти «X5 Retail Group» Станислав Наумов, руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловая Россия» Андрей Даниленко.
 
Ранее на площадке Московской школы Управления «Сколково», совместно с Советом по внешней и оборонной политике, был проведен ряд обсуждений Аналитического обзора состояния продовольственной безопасности России, подготовленного Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте России.
 
            «По итогам обсуждений с представителями отраслевых объединений производителей продовольствия, торговых сетей, участниками потребительского рынка, экспертами ведущих научных и учебных учреждений были подготовлены итоговые рекомендации к Доктрине, которые мы направили в Совет безопасности Российской Федерации, в правительство,  администрацию президента и в два ключевых ведомства по этой тематике — Минсельхоз и Минпромторг», — рассказал Андрей Шаронов. «С учетом выполнения ранее поставленных задач, изменившейся социально-экономической ситуации в стране и мире, субъективно и объективно есть смысл для обновления Доктрины», — добавил Шаронов.
 
Задача действующей Доктрины 2010-2020 гг. - надежное обеспечение населения доступными и безопасными продуктами питания. Когда основной  критерий оценки состояния продовольственной безопасности в ней – удельный вес отечественного продовольствия в общем потреблении, без учета его стоимости для населения.
На сегодняшний день, плановые значения Доктрины достигнуты или превышены по всем продуктам, кроме молочных (по данным Минсельхоза обеспеченность в 2017 г. – 82,4% вместо 90%) и соли. По основным продуктам в 2017 г. достигнуты или превышены рекомендованные Минздравом нормы среднедушевого потребления. Близки к нормам общая калорийность рациона питания и содержание белков – 94-98%. За 2013-2017 гг. импорт продовольствия сократился на 33%, а экспорт вырос на 28%. В 2017 г. в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности Россия занимала 41 место среди 113 стран, опережая всех своих партнеров по ЕАЭС, СНГ и БРИКС (кроме Бразилии), хотя и уступая США и странам ЕС (кроме Болгарии).
Однако в последнее время наблюдается снижение доступности продовольствия для населения. Доля затрат на продукты питания за последние четыре года увеличилась на 6,2% и достигла в среднем 54,4% в расходах домохозяйств. Очевидно, что задач импортозамещения уже недостаточно.
 
«В России под продовольственной безопасностью, в первую очередь подразумевается самообеспеченность, которая экономически не обоснована с точки зрения доступности этой продукции для населения», — комментирует негативный тренд Наталья Шагайда. «Таким образом, в самой Доктрине заложен конфликт. Ухудшение продовольственной безопасности (увеличение доли расходов населения) при улучшении продовольственной независимости (роста российского производства). Продовольственная и национальная безопасность в этом случает тесно переплетаются», — резюмирует Шагайда.
           
Принявший участие в пресс-конференции Сергей Караганов уточнил, что от момента принятия Доктрины сегодняшнюю ситуацию отличает несколько принципиальных параметров.  Речь идет о долгосрочном и политизированном характере западных экономических санкций и глобальном изменении климата на планете. Также по мнению эксперта, целесообразнее инвестировать средства в развитие собственного воспроизводства (генетику, семеноводство), чем в гонку вооружений.
 
Евгения Серова рассказала, что первоначальная концепция мировой продовольственной безопасности, разработанная ФАО, в отличие от российской версии, подразумевает, что Доктрина – это межотраслевой документ. «Если Доктрина становится документом одного ведомства, то велика вероятность, что она станет лоббистским инструментом», — добавила Серова.
 
Также эксперт обозначила еще одну обостряющуюся мировую проблему, которую необходимо учесть в новой Доктрине. Речь идет о продовольственных потерях, составляющих одну треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком, достигающих 1,3 млрд. тонн в год.
 
По мнению Андрея Даниленко, действующая Доктрина соответствовала ситуации в момент ее принятия, сейчас же необходимо объединять межведомственные усилия и с привлечением бизнес-сообщества искать пути решения более сложных стратегических и инфраструктурных вопросов, в том числе, по внедрению самых последних мировых научных достижений.
 
«Следующий этап - это не только экспорт сырья и готовой продукции, но и адаптация наших производителей к правилам игры за пределами России. То, насколько отечественные компании могут быть конкурентоспособными на внешних рынках, отлично демонстрирует реальную эффективности их деятельности, а также благоприятность созданной бизнес-среды в стране. Ведь существенную долю в себестоимости продукции занимают издержки на выполнение многочисленных и постоянно меняющихся требований контрольно-надзорных органов. Задача по снижению административных барьеров не должна остаться без внимания в новой Доктрине»,  — заключил Даниленко.
 
Станислав Наумов продолжил тему, заметив, что сегодня в стране, под предлогом обеспечения продовольственной  безопасности, внедряется по несколько противоречащих друг другу информационных систем прослеживаемости одновременно. В результате чего, риски только накапливаются и становятся серьезнее. Увидеть реальные риски, на которых необходимо сосредоточить внимание  правительства и не оставить документ «учебным пособием» – ключевые задачи при формировании новой Доктрины, считает Наумов.
 
Неоднократно озвученную в рамках пресс-конференции проблему доступности продовольствия Станислав Наумов предлагает решать через прямое субсидирование конечного потребителя: «Нужно создать программу адресной продовольственной помощи, где будут выделены такие категории, как, например,  многодетные семьи, люди старших возрастных категорий».
 
По мнению участников пресс-конференции, в ситуации, когда основные показатели Доктрины достигнуты, необходимо сосредоточиться на повышении существующих стандартов безопасности и качества жизни населения.
 

Также рекомендуем:

Перечень ключевых показателей Доктрины целесообразно формировать с учетом принятых в международной практике подходов к оценке продовольственной безопасности, в частности установленных ООН «Целей тысячелетия», определив целевые…
30.07.2018
Следуя политике информационной открытости в части обеспечения безопасности сотрудников и посетителей, компании АКОРТ готовы предоставлять информацию о своей деятельности в области противопожарной безопасности всем заинтересованным…
02.04.2018
…в г. Сочи пройдет международная конференция «Анализ риска и безопасность пищевой продукции», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
02.03.2017
Мероприятие организуется совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и соберёт более 250 делегатов из 30 стран мира, включая государства Евразийского экономического союза…
12.05.2017
…в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющих профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.
22.05.2017
В рамках мероприятия было организовано несколько круглых столов и тематических панелей, на которых организаторы форума и их гости открыто обсудили вызовы и возможности современного продовольственного
18.04.2018