/
english
/
русский
/
Вход / Login


АКОРТ объединяет 30 крупнейших торговых компаний России


Медиа-центр / Новости ассоциации / Саморегулирование поставщиков, переработчиков и торговли, повысит качество рыбы для потребителей
15.09.2017

Саморегулирование поставщиков, переработчиков и торговли, повысит качество рыбы для потребителей

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России (СНСР) и Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз) подписали в Москве на полях Международной выставки WorldFood трехстороннее соглашение о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции. Взаимодействие будет построено на принципах саморегулирования.

Главная цель соглашения – долгосрочная и устойчивая система отношений между торговыми сетями и производителями (поставщиками) рыбы и рыбной продукции. В свою очередь, следствием работы такой системы станет, прежде всего, удовлетворение спроса потребителей на качественную рыбную продукцию, а также формирование взаимовыгодных условий ведения предпринимательской деятельности.

Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул: «Сегодня мы сделали серьезный практический шаг. Помимо объективных экономических негативных факторов, важно учитывать и недобросовестную экономическую мотивацию некоторых участников цепочки от рыбака на прилавок – стремление к сверхприбылям ослабляет самоконтроль. Соглашение на основе саморегулирования поддерживает атмосферу неприятия подобных недобросовестных практик. Знание производителями, поставщиками и ритейлом всех существующих зон риска позволяет принимать именно те решения, которые устраняют сами предпосылки к ослаблению самоконтроля».

«Соглашение создает необходимые предпосылки для стабильного обеспечения регионов качественной рыбной продукцией. – отметил директор Союза НСР Сергей Кузнецов. – «Оно позволит участникам хозяйственной деятельности иметь существенно лучшее понимание процессов по всей цепочке поставок продукции конечному потребителю, а на основе это понимания – совместными усилиями устранять проблемные зоны» добавил руководитель Союза.

В свою очередь Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин подчеркнул: «Мы строим систему отношений между всеми звеньями товаропроводящей цепи на основе прозрачных отношений в бизнесе, возможности достоверной идентификации выпускаемой в оборот продукции, формирования положительной истории взаимодействия для добросовестных предпринимателей и наоборот истории нарушений для недобросовестных участников рынка. Наша основная задача - вернуть доверие потребителей к рыбной продукции, что невозможно силами только одного сегмента в товаропроводящей цепи: но, если этим займутся рыбодобытчики, рыбопереработчики и розничная торговля, – все вместе мы можем дать потребителю качественный продукт, за который мы все вместе будем отвечать перед потребителем. Такой подход сформирует высшую степень ответственности друг перед другом по всей товаропроводящей цепи, что в конечном итоге выгодным образом выделит участников такого партнерства в глазах потребителей».

Ближайшей мерой по реализации духа и сути соглашения станет запуск процесса разработки регламентов взаимодействия всех участников отраслевой цепочки – от траулера до прилавка магазина.

Кроме того, предстоит разработать и внедрить механизм контроля рисков, которые существуют на пути улова из рыболовной сети в корзину потребителя.

Это даст целый ряд новых возможностей для повышения качества продукции в розничных торговых сетях, начиная от контроля экологического состояния регионов вылова рыбы, до трансляции обратной связи производителю от потребителя по поводу качества товара.

Не менее важный ожидаемый эффект – устранение предпосылок фальсификации рыбной продукции. Система прослеживания состояния рыбы окажет превентивное воздействие именно на причины появления фальсификата.

Наконец, намечено создание национальной системы продвижения рыбной продукции, а также системы повышения квалификации работников, занятых в процессах изготовления, отгрузки, транспортировки, приемки и реализации рыбной продукции.

Соглашение является фактом перехода к практической реализации тех обязательств, которые были сформулированы и приняты как установки к действию руководством АКОРТ, СНСР и Рыбного союза.

Важно подчеркнуть, что участники соглашения приглашают присоединиться к нему и другие отраслевые ассоциации и союзы.
 

Также рекомендуем:

На площадке АКОРТ состоялась встреча экспертов Калининградского государственного технического университета (КГТУ), специалистов служб качества торговых сетей АКОРТ и представителей «Рыбного Союза», на которой обсуждались вопросы…
01.03.2017
Отраслевые союзы обсудят существующие программы, которые они развивали в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как прослеживаемость, мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции…
04.10.2016
В рамках совместной работы по повышению эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей…
21.06.2017
Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода…
13.09.2017
Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росырыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки…
06.10.2016
Представители «Рыбного союза», АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки…
06.10.2016
Гудков Сергей, исполнительный директор Рыбного Союза … Соммер Наталья, Руководитель комитета по качеству АКОРТ
29.05.2017